Meine
Begeisterung für amerikanische BBQ Smoker brachte mich nun endlich
soweit, so ein Gerät selber zu bauen
Auch wenn die Bauform sehr übersichtlich ist und man mit
entsprechendem Werkzeug und
Material arbeitet und doch alles sehr simpel aussieht, so merkt man
doch
schnell das da eine Menge Zeit
bei drauf geht. Ich habe so grob 50 Stunden investiert. Aber die Arbeit
hat sich gelohnt.
Ich habe jetzt einen prächtigen 16" BBQ Smoker
Hier
mal ein paar Daten:
Gesamtlänge: 150cm
Garraum: 100cm
Firebox: 50cm
Rohrdurchmesser: 40cm
Materialstärke: 6,5mm
Höhe: ca. 180cm max
Abgasrohrdurchmesser: 9,5cm
Gewicht: ca. 230kg
Um ein paar Fragen der letzten Zeit zu beantworten:
Ich habe keine weiteren Daten, Zeichnungen oder Pläne, nur die Bilder.
Den Smoker habe ich frei nach anderen Bildern aus dem Bauch heraus gebaut.
Es ist in der Tat nicht sehr leicht an so ein Rohr zu kommen.
Ich hatte Glück bei einem Stahlhändler. Dieser hatte es zwar auch nicht,
konnte es mir aber schnell besorgen.
Es handelt sich um ein sogenanntes Siederohr und hat ca. 150€ gekostet.
Weitere Fragen beantworte ich natürlich auch in Zukunft gern :-)
Mit
so einem Teil läßt sich so ziemlich alles machen. Man kann
in beiden Kammern herkömmlich grillen oder
man macht ein Feuer in der
seitlichen Firebox und läßt Rauch und Hitze durch den
Garraum strömen.
Es gibt mehrere Möglichkeit um ein Feuer zu machen. Entweder nur
mit Kohle,
die erzeugt nur Hitze aber keinen Rauchgeschmack.
Oder man nimmt diverse Hölzer wie Buche, Eiche oder
Fruchthölzer etc. und erhält einen
entsprechenden Rauchgeschmack. Das muß jeder für sich selbst
rausfinden.
Der Unterschied zum
normalen Grillen liegt auf der Hand.
Das Fleisch wird schonender
zubereitet da es indirekt und mit weniger Temperatur
gegart wird und somit auch saftiger bleibt.
Es dauert natürlich auch etwas länger als beim normalen
Grill, aber wer will
schon hektisch grillen und das Fleisch einem Belastungstest unterziehen.
In der Ruhe liegt die Kraft.
Eigentlich kann man auf einem Smoker alles machen. Sogar Fisch
räuchern.
Der eigenen Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt.
Im Internet findet man sehr viel zum Thema
Unter anderem im Grillsportverein.de
Auf dieser tollen Seite habe ich gute Tipps und Anregungen erhalten.
Danke!
Hier dann mal so einige Bilder der Herstellung.
Die ersten 5 Pics sind leider mit Handy gemacht